„Literarisches Menü“- Ein kulinarisch – literarischer Abend mit Christoph Ribbat

Am 26. Oktober 2016 liest Professor Christoph Ribbat aus seinem Buch „Im Restaurant – eine Geschichte aus dem Bauch der Moderne“. (Suhrkamp Verlag)

Kulinarisch wird die Lesung durch ein Drei-Gänge-Menü des Restaurant Kränholm begleitet.

ribbatIm Restaurant wird nie nur gegessen. Seit im Paris des 18. Jahrhunderts die ersten »restaurierenden« Etablissements eröffneten, geht es im Lokal immer auch ums Sehen und Gesehen-Werden, um das Zeigen von Stil und Distinktion – und um das Gefühl, bei Fremden und doch zu Hause zu sein. Die ungeduldigen Gäste halten das Personal mit ihren Extrawünschen auf Trab. Doch es sind die Kellnerinnen, Ober und Köche, die das Geschehen insgeheim kontrollieren und den Herrschaften bisweilen buchstäblich in die Suppe spucken. In der Küche, an der Theke, bei Tisch kollidieren Genuss und Schwerstarbeit, Eleganz und Ausbeutung, kulturelle Diversität und Rassismus. Ob edel oder schmuddelig: Restaurants sind ein Spiegel der Gesellschaft.

Christoph Ribbat montiert die packenden gastronomischen Erfahrungen von Küchenarbeitern und Kochgenies, Kellnerinnen und Philosophen, Feinschmeckern und Soziologinnen. Er blickt hinter die Kulissen und spannt dabei den Bogen von den ersten Pariser Gourmettempeln über den Aufstieg des Fast Food bis zu den innovativsten Köchen unserer Zeit. Doch er präsentiert nicht nur eine kosmopolitische Geschichte des Restaurants, sondern auch ein temporeiches Erzählexperiment zwischen Kulturwissenschaft und Doku-Roman.

>> mehr zum Autor


Veranstaltungsort: Restaurant Kränholm, Auf dem Hohen Ufer 35, 28759 Bremen

Eintritt mit Menü: 49 Euro

Kartenvorverkauf: Buchhandlung Lesumer Lesezeit, Hindenburgstr. 57, 28717 Bremen

Tel. 0421/ 633799 oder info@lesumer-lesezeit.de

oder Kunstcafè Kränholm, Auf dem Hohen Ufer 35, 28759 Bremen

Tel. 0421/ 69212810 oder info@kraenholm.de

Veranstaltungsdetails

Datum und Uhrzeit
Daten: 26.10.2016
18:00

Kategorie(n)